Sabtu, 28 Januari 2012

Gulai Itik Aceh


Bahan
  • 1 ekor (800 g) itik
  • 4 sdm minyak sayur
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
  • 600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut

Bumbu halus aduk rata

  • 4 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 4 butir cengkih
  • 3 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt kembang pala
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt adas
  • 10 butir merica hitam butiran
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 sdm santan kental

Cara membuat:

  1. Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
  2. Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecokelatan.
  3. Angkat.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
  5. Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata.
  6. Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
  7. Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.
  8. Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental.
  9. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar