- Udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
- Daun jeruk 2 buah
- Sere 1 buah
- Santan kental 150 ml
- Kentang 1 buah ukuran besar,
- Cabe hijau 2 buah, iris memanjang
Bumbu
- Bawang merah haluskan 1 buah, besar
- Bawang putih 3 buah, haluskan
- Kunyit bubuk 1/2 tsp
- Ketumbar bubuk 1/2 tsp
- Jintan 1/4 tsp
- Garam dan gula sebagai perasa
- Jahe setengah iris, rajang kasar
- Cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)
Cara Pembuatan
- Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
- Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
- Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
- Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
- Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
- Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
- Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar