Sabtu, 28 Januari 2012

Korma Kambing

Bahan
  • 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 500 g jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 15 helai daun temurui/ salam koja*)
  • 1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa

Haluskan
  • 15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
  • 1 sdt garam
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm kunyit cincang
  • 1/2 sdm jahe cincang
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 buah pekak sangrai
  • 1/2 sdt adas sangrai
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sdm merica butiran
  • 2 butir kapulaga sangrai
  • 3 butir cengkih sangrai
  • 1 sdm kaskas sangrai**)

Cara membuat
  1. Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang me-rah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja. 
  4. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
  5. Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.Angkat, sajikan.

UNTUK 10 ORANG 
 
Kalori  per porsi: 378
  • Daun salam koja merupakan rempah daun khas Aceh, bentuk daunnya oval kecil dengan aroma khas.
  • Kaskas adalah poppy seed atau biji bunga candu yang berwarna putih. Dijual dalam keadaan kering di pasar tradisional bagian rempah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar