Jumat, 27 Januari 2012

Kuah Sie Kameng

Bahan
1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
5 sdm minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
500 g jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
2 batang serai, memarkan
15 helai daun temurui/ salam koja*)
1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus
15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
1 sdt garam
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm kunyit cincang
1/2 sdm jahe cincang
2 sdm ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 buah pekak sangrai
1/2 sdt adas sangrai
2 cm kayu manis
1/2 sdm merica butiran
2 butir kapulaga sangrai
3 butir cengkih sangrai
1 sdm kaskas sangrai**)

Cara membuat
  1. Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang me-rah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
  4. Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.Angkat, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar