Jumat, 27 Januari 2012

Mie Aceh

Mie Aceh, satu jenis kuliner yang menggoda dari Aceh, dapat dicicipi dengan dua cara, yakni digoreng atau direbus alias menggunakan kuah. Untuk rasa bisa memilih sendiri, apakah ingin pedas atau tidak. Sebagai variasi bisa menggunakan kepiting, udang, daging atau seafood. Variasi inilah yang nantinya menentukan nama mienya.

Bahan
200 gram daging kambing
300 gram mie basah besar, diseduh air panas
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
750 ml air
300 ml kaldu sapi
50 gram taoge
50 gram kol, diiris
1 1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh cuka
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan
6 butir bawang merah
1 butir kapulaga
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica

Bahan Acar Mentimun
3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam

Pelengkap Mie Aceh
100 gram emping goreng

Cara memasak

  1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  5. Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  6. Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.

Untuk 3 porsi


By : Resep Masakan Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar