Jumat, 27 Januari 2012

Mie Rebus Aceh

Bahan Ayam..potong kecil-kecil
Mie kuning ( aku pakai spaghetti )
Tauge
Tomat
Daun bawang dan Seledri

Bumbu HalusCabe merah kering ( ikut selera pedasnya )
Bawang merah ( aku pake bawang bombay ukuran sedang satu )
Bawang putih 3 siung
Lada sedikit aja
Kemiri 3 butir
kas kas sejumput jari
Pala juga sedikit

PelengkapIrisan Timun
Acar Bawang
Kerupuk ( ini enggak ada...malas gorengnya...hhihiih)

Cara Pembuatan
  1. Ayam yang sudah dipotong kecil2 diberi garam dan air jeruk nipis trus ditumis dengan sedikit minyak...
  2. Kalau ayamnya udah setengah matang masukin semua bumbu halusnya tambahin air secukupnya...
  3. Tunggu sampe bumbu halusnya matang...lalu masukin tomat yg dipotong2...aduk2 sebentar....cicipin rasa garamnya...( tadi udah dikasi garam soalnya diayamnya ) kalo masih terasa tawar ditambahin lagi...ikut selera aja deh.
  4. Setelah itu masukin tauge dan mienya....lalu bubuhin kecap asin diatas mie dan perasan jeruk nipis...jangan diaduk dulu...tutup dulu dan tunggu sebentar kira2 5 menit..baru buka tutupnya dan diaduk sampe mie dan bumbunya tercampur rata. 
  5. Terakhir masukan irisan daun bawang dan seledri...tutuplagi sambil dimatiin apinya. Siapkan piringnya..dan..langsung deh disantap ...
 
Cara pembuatan acar bawangnya :
  1. Bawang merah dirajang halus
  2. Cabe rawit utuh
  3. Air perasan jeruk nipis atau kalau mau bisa diganti ama cuka
  4. Garam sedikit.
  5. Panaskan air..tuang kedalam irisan bawang dan cabe, beri air jeruk nipis dan garam...lalu ditutup. Tunggu kira2 sepuluh menit...jadi deh....
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar