Jumat, 27 Januari 2012

Sie Manok Masak Mirah - Ayam Kari aceh

Bahan
Satu ekor ayam..dipotong2
1 buah jeruk nipis
asam jawa kira2 saru sendok makan

Bahan Tumisan
1 buah bawang bombay diiris tipis
4 butir buah pekak
Daun Temuru atau daun kari atau salam koja..
1 batang serai dimemarkan

Bumbu Halus
2 sendok makan bubuk cabe merah ( atau sesuai selera pedas atau enggak )
2 buah bawang bombay
4 siung bawang putih
seruas jari jahe
Setengah sendok teh merica bubuk
seperempat sendok teh pala bubuk
setengah sendok teh jintan bubuk
Hampir satu sendok teh ketumbar ( lebih dari setengah sendok teh tapi enggak sampai satu sendokn teh...heheheh bingung enggak sih ...:d )
setengah sendok teh kunyit bubuk
satu sendok teh bumbu kari *
6 sendok makan kelapa gonseng yang digiling halus.

Caranya
  1. Ayam sebelum dipotong2..dipanggang dulu sebentar didalam oven....kira2 5-7 menit (khasiatnya..supaya bulu2 halus ayam yg tidak tercabut bisa terbakar....gitu katanya...........). 
  2. Setelah itu ayamnya dipotong dan diberi garam secukupnya dan air perasan jeruk nipis yg dicampur dengan air asam jawa.**
  3. Campur ayam dengan bumbu halus...aduk hingga rata.
  4. Panaskan sedikit minyak...tumis bawang bombay yang diiris2 halus, serai, biji pekak dan daun kari. 
  5. Setelah bawangnya layu dan wangi...masukkan sedikit bumbu halus...aduk2 sebentar....lalu baru masukkan ayam yg sudah dibumbui tadi......tambahkan air....masak dengan api sedang...kalau airnya sudah agak berkurang tambahin lagi hingga ayamnya matang. 
  6. Sebelum dimatikan apinya jangan lupa icip dulu rasa garamnya...sudah pas atau belom.....
  7. Nah....ayamnya pun siap disantap dengan nasi panas.... Selamat mencoba

Note :
  • Bumbu kari yang aku pakai adalah bumbu kari buatan ibuku. Aku tau bahannya tapi enggak tau takarannya. Menurut ibuku bahannya adalah ketumbar, jintan,lada, pala, cengkeh dan koca kaci ( enggak tau nama indonesianya apa..tapi hampir mirip dengan couscous...kecil2 putih dan yang pasti bukan wijen ). Semua bahan itu digonseng...baru dihalusin... Bumbu ini juga dipakai untuk pembuatan kanji atau bubur ayam di aceh.
  • Jeruk nipisnya dikupas, kemudian diremas2 dengan asam jawa...tambahin air sedikit saja biar mudah meremasnya....lalu disaring biar serat dan biji asam jawa tidak ikut masuk kedalam masakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar