Jumat, 30 Maret 2012

Dedah Boh Itek


Bahan
  • 6 butir telur bebek
  • 1/2 butir kelapa, parut
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • 3 batang serai, iris halus bagian putihnya
  • 2 butir jeruk limo, ambil airnya
    Minyak untuk menggoreng

Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
    6 buah cabai rawit
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara Membuat
  1. Kocok telur bebek sampai kuning dan putihnya tercampur rata.
  2. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan sampai tercampur rata. Beri air jeruk limo.
  3. Panaskan wajan, dan beri sedikit minyak.
  4. Tuang telur ke dalamnya, lalu ratakan.
  5. Masak dengan api kecil sambil ditutup.
  6. Tusuk - tusuk permukaan telur dengan garpu.
  7. Teruskan memasak sampai permukaannya padat
  8. Balikkan dengan hati-hati.
  9. Matangkan sisi sebaliknya sampai kuning kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 orang



Tip:
Masyarakat Aceh sering memalangkan dadar ini dengan wajan tanah liat yang diberi alas daun pisang. Aroma yang dihasilkan sangat harum dan khas.

Sumber : Tim Dapur Demedia. Masakan Aceh, Wahyu HK ed, Demedia Pustaka, 2008

Tidak ada komentar:

Posting Komentar