Jumat, 30 Maret 2012

Sambai Urap Aceh


Bahan:
  • 1/2 butir kelapa agak muda
  • 100 gram daun pegagan
  • 1 batang daun bawang
  • 75 gram kacang panjang
  • 100 gram daun beluntas
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan:
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 1/2 sedok makan ebi, seduh air panas 
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat
Kupas kulit ari kelapa, lalu parut memanjang. Sangrai dengan api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan.
Iris halus daun pegagan. daun bawang, kacang panjang, daun beluntas, bawang merah, dan cabai merah.
Campur bersama kelapa sangrai dan bumbu yang dihaluskan.Aduk rata.
Beri air jeruk nipis. Aduk kembali sampai benar-benar rata.

Untuk 4 orang



Note :
Pegagan adalah sejenis rumput berdaun bundar, tepinya bergelombang, hijau dan bertangkai panjang.

Sumber : Tim Dapur Demedia. Masakan Aceh, Wahyu HK ed, Demedia Pustaka, 2008.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar