Jumat, 30 Maret 2012

Udang Masak Aceh


Bahan
  • 600 gr udang
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 batang sereh
  • 4 buah asam sunti, haluskan
  • 4 sdm kelapa parut, sangrai, giling halus
  • 500 ml air
  • 1 sdt garam
    1 sdt gula pasir

Bumbu yang dihaluskan
  • 10 buah cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 buah biji pala

Cara Membuat
  1. Udang dibersihkan. Buang kepala dan kulitnya, sisakan ekor. Kerat punggungnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan sereh dan asam sunti
  3. Masukkan udang. Aduk. Masak hingga udang berubah warna.
  4. Tambahkan kelapa sangrai yang telah dihaluskan, air, garam dan gula.
  5. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental. Sajikan.

Sumber : Savitri R.Masakan dan jajanan favorit. Niaga Swadaya Group, 2008

1 komentar: