Jumat, 27 Januari 2012

Kuah Pli'u

Bahan I

  • Pli'u 250 gram
  • Kacang panjang 100 gram
  • Daun melinjo 2 ikat
  • Buah melinjo 100 gram
  • Buah kates mengkal 1 iris
  • Nangka muda dipotong kecil2
  • Cabe hijau untuk manisnya bisa ditambahkan udang,tiram, atau Kikil, lebih enak kalo pake cu

Bahan II (Dihaluskan)


  • Cabe rawit 20 buah
  • Asam sunti 5 buah 
  • Bawang merah 8 -10 siung 
  • Bawang putih 5 butir 
  • Jahe sedikit 
  • Kunyit 1 cm 
  • Ketumbar 1 sendok (kalo ada aweh masak)* 
  • U neulee (kelapa gongseng 1-2 sdm)
  • Kelapa 1 butir (santan kental)
  • Daun temuru, sere
  • Garam secukupnya
  • Gula sedikit saja

Caranya:


  1. Potong-potong semua sayuran.
  2. Rendam pli u dengan air panas, lakukan hingga 2 kali supaya baunya hilang
  3. Blender dengan sedikit air hingga halus , lalu saring, ambil airnya saja.
  4. Rebus nangka,buah melinjo,daun melinjo,hingga empuk, masukkan pli u yang sudah disaring,bumbu yang dihaluskan tambahkan kacang panjang, buah kates, udang, daun temuru,sere, u neulee, tambahkan santan kental, 
  5. Masak hingga mendidih. jangan lupa masukkan garam dan sedikit gula ya.

Note :
Kuah Pliek, ini makanan yang paling disukai oleh masyarakat Aceh, khususnya mereka yang berada di daerah Timur Aceh, khususnya di daerah Aceh Pidie dan sekitarnya. Bahan utama untuk kuah pliek ini adalah Pliek U yaitu sisa perahan kelapa pada pembuatan minyak kelapa bukan melalui pemanasan tetapi melalui pembusukan terlebih dahulu. Kemudian ciri khas lain dari Kuah Pliek ini adalah pencampuran berbagai sayuran yang telah dipotong-potong kecil, termasuk cabe hijau. Jadi kalau makan kuah pliek juga tidak dapat dihindarkan dari rasa pedas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar