Jumat, 27 Januari 2012

Sate Matang Khas Aceh


Sate Matang Khas Aceh ini terdiri dari 3 bagian : Sate, bumbu kacang, dan soto. Makannya pakai nasi.

Sate 
Daging Kambing atau sapi
Bumbu: ketumbar, bawang putih, jahe dan kunyit, garam (haluskan)
Cara : haluskan bumbu. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging
sebentar aja sampai bumbu meresap. Lalu angkat
susun daging di tusuk sate, lalu panggang.

Bumbu Kacang  
Kacang tanah, goreng lalu haluskan
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 5 siung
Cabe rawit 10 buah
Kemiri
Ketumbar sekitar 1 sendok makan
Jahe
Daun jeruk, serai
Pati santan secukupnya
Gula merah sedikit saja
Gula putih
Kunyit
Cabe keriting
Serai

Cara

  1. Tumis bawang putih sampai harum
  2. Masukkan daun jeruk
  3. Masukkan bumbu2 yang sudah di haluskan (bawang merah, putih, cabe, ketumbar), aduk
  4. Masukkan pati santan + gula merah, aduk
  5. Masukkan jahe, serai, gula putih, kunyit, dan cebe keriting
  6. Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk sampai kental dan berminyak
  7. Siap dihidangkan. (tambahkan kecap bila suka)

Untuk kuah sotonya hampir seperti kuah soto biasa , tapi kebanyakan penjual sate matang di Aceh memberi lemak sapi / kambing atau pun bagian-bagian urat, tapi tidak memakai santan dan hanya sedikit kemiri dan ditaburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
By : Darfina Dahlan 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar