Bahan:
Bumbu halus
siapkan bumbu daun dan rempah terpisah untuk awal menumis
Caranya
Note:
- 400 gr daging sapi, pake has luar atau has dalam kalo mau cepat empuk
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 150 ml santan siap pakai/kalau pakai kelapa parut ambil hanya kepala santannya saja jumlahnya bisa sekitar 300 ml
Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdm jintan
- 1 sdt adas
- 1/2 sdt merica
- 5 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
- 3 buah star anise
- 3 buah kemiri, biasanya pake kelapa sangrai, tapi supaya sehat aku pake kemiri
siapkan bumbu daun dan rempah terpisah untuk awal menumis
- 5 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
- 3 buah star anise
- 5 cm kayu manis
- 4 dahan daun salam koja/temurui
- 2 batang sereh
- 1 lembar pandan (kalo suka)
- 4 siung bawang merah ekstra diiris tipis
- Minyak goreng
Caranya
- Iris tipis daging dan baluri dengan air jeruk lemon dan sedikit garam, diamkan selama 15 menit.
- Buang air jeruk yang menggenang disekitar daging lalu campur daging dengan bumbu halus, tambahkan 50 ml santan kental. Diamkan supaya bumbu meresap selama 15-30 menit
- Panaskan 3 sdm minyak lalu tumis bawang merah yang diiris sehingga harum, masukkan bumbu daun dan rempah, tumis kembali sehingga bawang merah berwarna keemasan, lalu masukkan daging bersama bumbunya. Aduk-aduk dengan api besar sehingga air yang keluar dari daging berkurang dan bumbu dirasa benar2 telah matang.
- Bumbui dengan garam hingga cukup asinnya
- masukkan sisa santan/ tambahkan air jika dirasa perlu untuk mengempukkan daging, kecilkan api, masak hingga daging empuk dan kuah mengental
- Enak disajikan hangat bersama nasi panas....
Note:
- Pada saat memasak bumbu dan daging, pastikan bumbu benar2 masak, kalo gak rasanya akan aneh.
- Kalau suka boleh tambahkan kentang yang di potong bentuk wedges...
Lho koq fotonya diambil dari www.resep-nyonyainong.blogspot.com ? sudah ijin sama Bunda Inong belum ?
BalasHapus